Работа профориентационного интенсива «Перспектива», 22-24 марта 2019

КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» организовал: с 22 по 24 марта 2019 г. работу профориентационного интенсива «Перспектива», для школьников общеобразовательных организаций, входящих в отраслевой образовательно-производственный кластер.

22.03.2019 года работу коммуникационной площадки: «Образовательное пространство отраслевого центра профессиональных компетенций Уярского сельскохозяйственного техникума», для родителей выпускников школ, участников интенсива, директоров школ, руководителей управления образования, директоров якорных предприятий школ.

23.03.2019 г. экскурсию по техникуму и участие в профессиональных пробах детей дошкольного возраста и учащихся начальных школ.

На проведение данного мероприятия откликнулись и приняли участие четыре района Красноярского края: Ирбейский, Иланский, Рыбинский и Уярский из них 54 школьника. С 22 по 24 марта 2019 г они прияли активное участие в профориентационном интенсиве «Перспектива».

Участникам была представлена возможность проживания в общежитии, четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин, второй ужин), насыщенная творческая  программа:

После заезда и регистрации участников, инструктажа по технике безопасности состоялось торжественное открытие профориентационного интенсива «Перспектива» — приветствие, представление профессий и специальностей   в музыкальном, театральном представлении с  напутствием и установкой на работу.

С кураторами все участники интенсивна были распределены на четыре группы, в которых решались все организационные вопросы.

Кураторами групп проведен тренинг: «Знакомство»: круговым опросом «1. Зовут меня… 2. учусь…» — любые варианты, отвечающие на вопрос «Кто Я?» с краткими творческими дополнениями «В свободное время я предпочитаю…», «Вы не поверите, что я…», «Я думаю, что я… Другие думают, что я… На самом деле я…»; зашифрованное имя, где куратор раздал чистые карточки-листки.

Жилинский Ю.М. представил презентацию: «Региональные системы комплексного дистанционного зондирования земли», где рассмотрены современные и перспективные направления аграрной науки, элементы методологии оценки продуктивности сельскохозяйственных культур и агроландшафтов на основе дистанционного зондирования земли. Ребятам был показан конструктор Геоскан пионер. Они смогли собрать беспилотный летательный аппарат – Квадрокоптер предназначенный для съемки сельскохозяйственных угодий.

22.03.2019 мастер-классы – демонстрация профессий и специальностей, а  23.03.2019 профессиональные пробы провели преподаватели специальных дисциплин Гмыра Т.А., Шлегель Т.Н., Паршакова Т.П., Наболь Р.А., Наболь М.Д.:

  1. «Мясоделов» по специальности – 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (корпус №5 лабораторно–практический модуль Кабинет междисциплинарные курсы № 1)

Ознакомление со специальностью и ее видами деятельности, история возникновения производства полуфабрикатов, демонстрация их видов, технологический процесс производства рубленных и натуральных полуфабрикатов, органолептические показатели качества мяса. Производство полуфабрикатов: Люля-кебаб, зраз с сыром, котлет по-киевски.

  1. «Айболит» по специальности – 36.02.01 Ветеринария (корпус №5 лабораторно – практический модуль. Лаборатория «Физиология и патологическая анатомия животных» №6)

Ознакомление со специальностью и ее видами деятельности, презентация по специальности, просмотр ролика «Клиническое исследование кошки», проведение исследования молока, трихинеллоскопии, люминископии, приготовление лекарственных форм, клиническое исследование кролика: по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного и растительного  происхождения. Качество молока определяли с помощью анализатора молока «Лактан», теперь ребята знают нормативные показатели данного продукта. И еще один мастер-класс был посвящен приготовлению лекарственных форм – это формы лекарственных веществ необходимых для получения оптимального лечебного и профилактического эффекта (сборы, порошки, болюсы, пилюли). В результате учащиеся школ получили определенные знания и навыки в приготовлении и применении лекарственных форм, все это, несомненно, им пригодится в будущем.

  1. «Аппетитная история юных поварят» по профессии – 43.01.09 Повар, кондитер (корпус №1 лаборатория «Технология кулинарно-кондитерского производства»)

Ознакомление со специальностью и ее видами деятельности. Показ новейшего оборудования, которым оснащена лаборатория кулинарного производства. Рассказ о значении мучных и кондитерских изделий в питании человека. Технологический процесс мучных изделий «Закусочные пирожки с различными начинками». Органолептические показатели качества продуктов, необходимых для приготовления мучных изделий «Закусочные пирожки с различными начинками». Изготовление мучных изделий «Закусочные пирожки с различными начинками». Оформление пирожных «Корзиночка с кремом и фруктовой начинкой».

  1. «Юный механизатор» по профессии – 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (корпус №5 Лабораторно–практический модуль (лаборатория «Пункт технического обслуживания тракторов, автомобилей и с/х машин»)

Представлено введение в профессию: цифровое земледелие, работу в программе «Google  Планета Земля» — по созданию электронных карт участков; эксплуатация навигационного комплекса «Агронавигатор Плюс», Эксплуатация трактора и вождение автомобиля на основе использования статических тренажеров Forward» и «Фигурное вождение трактора Джон Дир», ознакомление с органами управления. Запуск двигателя (ЕТО, безопасность перед запуском). Движение по заданной траектории (габаритная змейка, восьмерка и т.п.). Упражнение на точность выполняемых работ (подъезд задним ходом к условному орудию, агрегатирование, постановка «орудия» в габарит).

В рамках программы проведены мероприятия:

— «Изготовление метательного планера классической схемы» и первенство групп Интенсива по метанию изготовленных моделей, было посвящено памяти сибиряка–уярца Героя Советского Союза штурмана- 525-го штурмового авиационного полка Ермакова Александра Семеновича, погибшего 17 апреля 1945 года при штурме Берлина и приурочено ко Дню штурмана Военно — Воздушных Сил России (24 марта).

— Биатлон: «Стрельбы по мишени» — представлены основы теории спортивно-пулевой стрельбы в биатлоне. Траектория полета пуль. Рассеивание пуль. Площадь рассеивания и средняя точка попадания (СТП). Патроны для стрельбы в биатлоне. Факторы, влияющие на точность стрельбы. Общие положения техники стрельбы. Техника стрельбы по мишеням.

— Мастер–классы по изготовлению изделий из подручного материала:

«Изготовление венка–оберега и вязанки из чеснока и перца» — для кухни. Чеснок и перец с давних пор использовался для выметания нечистых сил из дома.

— «Пластика – моя фантазия» — познакомились учащиеся с видами, маркировкой и назначением пластиковой посуды,  услышали о влиянии на здоровье человека и о возможности вторичного использования пластика.

— Плетение амулета «M`andala» из ниток – была представлена техника восточной культуры. Ребята узнали о том, что магический символ м`андалы, сплетенный при помощи двух зубочисток или любых других взятых для основы палочек и ниток разного цвета, помогает достигать желаемого, оберегает от негативной энергии.

Во время всего пребывания на «Перспективе» учащиеся работали над самопрезентацией в группах и 24 марта очень разнообразно представили свои работы в виде мультимедийных презентаций, краткометражных роликов, применили творчество, исполнили стихи собственного сочинения, частушки.

В вечернее время, для учащихся были организованы досуговые мероприятия (стрельбы корпус №1, спортзал корпус №3 эстафета, волейбол), диско – вечер, тематическая вечеринка

22.03.2019 года в работе коммуникационной площадки: «Образовательное пространство отраслевого центра профессиональных компетенций Уярского сельскохозяйственного техникума», для родителей выпускников школ, участников интенсива, директоров школ, руководителей управления образования, директоров якорных предприятий школ. В презентации образовательного учреждения, как отраслевого центра профессиональных компетенций приняли участие 28 человек. Для участников площадки Дюбо Т. А., зам. директора по УВР провела экскурсию по техникуму, в рамках которой были представлены, презентации профессий и специальностей образовательного учреждения, с мастер–классами.

Познакомились с профессией «Повар, кондитер», с видами деятельности, показ новейшего оборудования, которым оснащена лаборатория кулинарного производства. Мастер-класс: «Сервировка стола, для завтрака с демонстрацией варки кофе на песке». Различные способы складывания салфеток, их практическую значимость методов, для эстетического вида стола. Познакомили гостей с особенностями, назначением метода сервировки стола, варки кофе на песке, а также возможными вариантами применения при различных видах обслуживания.

В кабинетах ветеринарного отделения, было представлено современное оборудование: тренажер для проведения сердечно-легочной реанимации у собак, в котором есть два режима «Обучение» и «Экзамен». Также с его помощью можно провести аускультацию физиологического и патологического дыхания, ритмов сердца. Студенты продемонстрировали родителям ультразвуковое исследование внутренних органов кошки, провели очистку зубов животному от зубного камня с помощью скайлера, продемонстрировали интерактивный тренажерный комплекс, предназначенный для отработки сценариев по лечению животных, а также провели овоскопию куриных яиц, трихинеллоскопию свинины, анализ проб молока.

У трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства было не менее интересно. Преподаватель Наболь Р.А. и ст. мастер Погожев Е.В. показали родителям современные стенды-тренажеры с управлением через навигационное оборудование, используемые для отработки навыков при применении технологии точного земледелия: сеялка, опрыскиватель, расходомер. Дали возможность самим прокатиться за рулем тренажеров-симуляторов трактора и автомобиля.

Выставка декоративно-прикладного творчества: «Фантазии полёт и рук творенье…» не оставила равнодушным никого. Ведущая — студентка техникума, открывая дверцу в мир творчества и мастерства представила выставку – как настоящую карусель, объединенную в одно целое с неземной фантазией авторов – студентов, преподавателей, живущих с мечтой о красоте, добре и радости. Наши студенты представили все, сделанное своими руками, что будет доставлять окружающим радость встречи с рукотворной красотой. Далее, для приглашенных была организована работа дискуссионной платформы: «Современному селу — современные кадры».

Выступление с докладом директора техникума А.С. Аветисяна на тему: «Развитие современного сельскохозяйственного техникума: инновационные технологии, применяемые в образовательном процессе; взаимодействие с крупнейшими сельхоз товаропроизводителями края; создание социально-образовательной среды привлекательной для молодежи».

Выступление Карабарина Александра Анатольевича, начальника отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации Уярского района от Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края с сообщением на тему: «Развитие сельскохозяйственного агропромышленного комплекса Красноярского края»

Выступление работодателя Штоль Эдуарда Артуровича, заместителя директора ООО «ОПХ «Солянское»» с сообщением на тему: «Востребованность на производстве в высококвалифицированных специалистов»

23.03.2019 г. для детей дошкольного возраста и учащихся начальных школ. В количестве 16 человек с их родителями, была организована экскурсия по техникуму и участие в профессиональных пробах:

«Мясоделов» по специальности – 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов Ознакомление со специальностью и виды   полуфабрикатов

Технологический процесс  производства рубленных и натуральных  полуфабрикатов — просмотр видео ролика. Мастер класс Производство полуфабрикатов: Люля-кебаб. Демонстрация учащимся приготовления полуфабрикатов:  Люля-кебаб, дегустация, обсуждение вкусовых свойств.

«Айболит» по специальности – 36.02.01 Ветеринария

Ознакомление со специальностью — презентация по ветеринарии.Мастер класс: Клиническое исследование кролика — демонстрация исследования; изготовление лекарственных форм — демонстрация изготовления лекарственных форм; люминископия — демонстрация люминископии; наложение повязок — демонстрация повязок.

Поварята — малыши «Эклерчики»      по профессии – 43.01.09 Повар, кондитер. Ознакомление со специальностью и ее видами деятельности.

Показ новейшего оборудования, которым оснащена лаборатория кулинарного производства. Рассказ о приготовлении кондитерских изделий, десертов. История возникновения «Кейк попсов». Органолептические показатели качества продуктов, необходимых для приготовления «Кейк попсов». Изготовление детьми «Кейк попсов».

«Юный механизатор» по профессии – 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Эксплуатация трактора и вождение автомобиля на основе использования статических тренажеров Forward» и «Фигурное вождение трактора Джон Дир», ознакомление с органами управления.