Агроботы – это роботы, используемые в сельскохозяйственных целях. Технологическая инновация, которая поднимает аграрные процессы на совершенно новый уровень развития. В сельском хозяйстве роботизированные агрегаты с применением природоподобных технологий заменяют труд многочисленных рабочих бригад, облегчают, ускоряют и упрощают сбор плодов, опрыскивание почвы и посевов, подачу кормов, транспортировку урожая. Их применение возможно со специальным оборудованием для посадки семян, орошения и т. п., воспроизводящих процессы живой природы. Использование искусственного интеллекта на полях позволяет повышать экономическую выгоду аграриям и поддерживать продовольственную безопасность государства.
Деятельность в рамках использования агроботов предполагает наличие у специалиста знаний, умений и навыков для выполнения следующих трудовых функций:
- Ввод в эксплуатацию новой сельскохозяйственной техники;
- Сборка узлов и агрегатов мехатронных устройств и систем;
- Настройка мехатронных устройств и систем;
- Проведение испытаний мехатронных устройств и систем;
- Контроль процесса развития растений в течение вегетации.
Компетенция может выступать как сквозной вид деятельности в сфере среднего профессионального образования для большого количества специальностей технического блока и многих сельскохозяйственных направлений.
Данная компетенция предусматривает использование высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, такого как мехатронные устройства и робототехнические комплексы (агроботы), в том числе авиационная робототехника, программное обеспечение для программирования и эксплуатации агроботов, программное обеспечение для формирования технического задания и обработки данных. Также в компетенции будет применяться программное обеспечение разработки проектов виртуальной реальности, с целью симуляции агротехнических мероприятий в среде виртуальной реальности с применением блочного программирования (для региональных этапов). Конкурсанты пройдут этапы по посадке семян сельскохозяйственных культур, контролю всходов на предмет заболеваний и влияния внешних факторов на ход роста, планированию и реализации мероприятий направленных на улучшение условий местопроизрастания сельскохозяйственных культур.