Внимание! ?
В рамках практических занятий по дисциплине «Технология хранения, переработка и стандартизация продукции животноводства», студенты группы ТММП 4-21 по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов изучали одну из первых операций технологического процесса производства различных видов колбасных изделий — операцию жиловки мясного сырья. ?✂
Жиловка мяса — это процесс, который кажется простым, но на самом деле требует знаний особенностей и большого опыта. ? Для этой операции используются специальные ножи, которые должны быть достаточно острыми, чтобы чисто отделять мясо от хрящей и сухожилий. ?? Работа требует предельного внимания и аккуратности! ⚠
Правильная жиловка позволяет получить качественное мясо, которое можно использовать для изготовления различных мясных изделий. В чем же суть этой операции? ? Жиловка мяса — это отделение мяса от мелких костей, сухожилий, хрящей и прочих тканей, оставшихся после предварительной обвалки туши. ?
Цель жиловки — получить мясо, пригодное для дальнейшей обработки или производства мясных изделий. ? При жиловке мясо разрезается вдоль мышечных волокон на куски весом 400-500 грамм. Затем от мяса отделяется соединительная ткань, сухожилия, остатки хрящей и костей. ? Также удаляются кровеносные сосуды, лимфоузлы, жировые отложения.
В результате жиловки мы получаем мясо, которое затем сортируется по качеству. ? Основные критерии сортировки: ? содержание жировой ткани (для мяса свинины) или соединительной ткани (для говядины). Мясо с большим содержанием жира и соединительной ткани относят к более низким сортам.
К основным показателям качества жиловки мяса относятся:
✔ соответствие выхода разных сортов установленным нормам,
✔ доля оставшихся костных фрагментов и хрящей,
✔ содержание соединительной и жировой ткани для каждого сорта,
✔ отсутствие повреждений мышечной ткани. ?
За соблюдением этих показателей ведется строгий контроль технологами. ???? От правильно выполненной жиловки напрямую зависят вкусовые качества и безопасность готовых мясных изделий. Поэтому контроль качества жиловки является важнейшей составляющей всей технологии производства мяса и мясопродуктов! ?
Будьте внимательны и аккуратны! ?
#Росдетцентр #НавигаторыСПО
#Уярскийтехникум #Профессионалитет #сельскоехозяйство #Образование
#ПрофессиональноеОбразование
#Профессионалитет
#ФПпрофессионалитет
#Уярскийсельскохозяйственныйтехникум
#УярскийРайон
#КрасноярскийКрай
#ФППрофессионалитет
#Я_в_хорошей_компании
#Уяр
#НавигаторыСПО24
#АмбассадорыПрофессионалитета
#ВремяПрофессионалитета
#СПОмедиа #СПО_приемнаякампания
#Амбассадоры_Профессионалитета #Профессионалитет




