Поиск
Close this search box.
Previous slide
Next slide
Следите за нами:

• APK-news.ru — Что даст цифровая трансформация сельскому хозяйству? • статья о КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» • Цифровое земледелие •

Наши филиалы

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

Казань, Россия, 24 августа 2019

В настоящее время сельскохозяйственное производство находится на этапе цифровой трансформации, обеспечивающей ресурсосбережение, экологизацию, экономию времени, через применение современных технологий, что позволяет уменьшить количество занятых специалистов в больших хозяйствах и, в то же время дает больше возможностей для развития малых хозяйств, где один человек выполняет несколько работ. Одной из таких компетенций стало «Цифровое земледелие», соревнования по которой идут в эти дни в рамках финала IХ Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Мы поговорили с Артуром Аветисяном, директором Уярского сельскохозяйственного техникума, о том, как проходят соревнования по компетенции, о приоритетах участников чемпионатов на рынке труда, о том какое будущее ждет сельское хозяйство, какие профессии будут востребованы в этой отрасли в будущем и многом другом.

— Компетенция «Цифровое земледелие» звучит очень инновационно. Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя данная компетенция? Какими навыками должен обладать специалист по ней?

— Действительно, с первого взгляда, цифровое земледелие — это что-то из области фантастики. Но на самом деле цифровое земледелие, и в целом цифровые технологи в сельском хозяйстве внедряются очень активно. Специалист по данной компетенции, цифровой агротехнолог, как мы его называем, должен обладать широким кругом навыков. Это так называемый универсальный специалист, который должен в себе совмещать компетенции агронома, оператора беспилотных летательных систем, оператора современной сельскохозяйственной техники и оборудования, механика IT-специалиста с навыками применения программного обеспечения (в том числе специального) и программирования. Кроме того, он должен быть в курсе инновационных современных разработок в сельскохозяйственных технологиях и оборудовании для помощи производителю в увеличении количества продукции и при этом максимально сохранять окружающую среду; использовать сетевые сервисы для налаживания коммуникаций с потребителями. Сплав вот этих навыков как раз позволяет нам говорить о новой профессии «Цифровой агротехнолог» и компетенции «Цифровое земледелие».

— Расскажите, пожалуйста, как компетенция «Цифровое земледелие» появилась в линейке чемпионатов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»?

— Уярский сельскохозяйственный техникум очень плотно сотрудничает с технологическими партнерами, которые разрабатывают новые продукты. Работая с ними, мы поняли, что сельское хозяйство в ближайшем будущем коренным образом изменится. В него ворвутся цифровые технологии, которые позволят нашим производителям сельскохозяйственной продукции быть рентабельными и увеличить производительность труда. Как раз благодаря такому сотрудничеству у нас родилась идея разработать новую компетенцию «Цифровое земледелие», которая точно будет востребована в ближайшие 5-10 лет. Движение Ворлдскиллс Россия нас поддержало. В Казани в 2019 году в рамках 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»на площадках Future Skills мы представили данную компетенцию. Она понравилась и российским, и зарубежным коллегам. Затем в течение года нам удалось провести соревнования цифровому земледелию в рамках чемпионатов Ворлдскиллс в 5 регионах России. На следующий год у нас очень много заявок по внедрению этой компетенции в других субъектах страны.

— Как проходят соревнования по компетенции? В чем основные сложности, с которыми сталкиваются участники?

— Соревнования по цифровому земледелию состоит из 5 модулей. Она включает в себя подготовку беспилотного летательного аппарата к выполнению аэрофотосъемки, обработку и анализ данных, полученных с помощью беспилотного летательного аппарата, получение, обработку и анализ данных на интернет-платформах: «Google Earth»; «OneSoil», оперативное планирование работ, план-фактный анализ выполнения работ, подготовка агрегата (трактора) к выполнению работ по защите растений. Основная сложность участия в соревнованиях в том, что стандартные образовательные программы учебных заведений, в том числе в техникумах и вузах, не содержат весь комплекс цифровых технологий, включенных в данную компетенцию. Эти направления включает вариативная часть, которую сейчас многие регионы внедряют в образовательные программы учебных заведений. Этот процесс позволяет дополнить необходимыми цифровыми технологиями. Второй момент, который затрудняет обучение компетенции, это оснащение материально-техническая базы. Нужно иметь набор техники, который позволяет работать в этом направлении. В региональных учебных заведениях он не всегда присутствует. Нужно сказать, что благодаря движению Ворлдскиллс Россия эта задача со звездочкой решается на высшем уровне. Колледжи и техникумы, сотрудничающие с Ворлдскиллс, получают возможность использовать самые современные технологии и оборудование, которое отвечает мировым стандартам.

— Как вы считаете, какое влияние чемпионаты Ворлдскиллс оказывают на развитие цифрового земледелия в стране? Особенно интересно мнение, внедряется ли опыт приобретенных участниками навыков в сельской местности?

— На сегодняшний день движение Ворлдскиллс Россия в целом, и его чемпионатная линейка в частности, является драйвером по внедрению новых технологий как в образовательный процесс, так и применения их в реальных секторах экономики. Причем сделать это удается максимально быстро. Финал IХ Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходит в эти дни в Уфе, как раз позволяет нам набраться столь важного опыта для дальнейшего внедрения в образовательные программы по компетенции.  Так, на примере соревнований по компетенции «Цифровое земледелие» для производителей сельскохозяйственных товаров были разработаны программы по внедрению цифровизации в их предприятия. Нашим техникумом разработана программа «Цифровое земледелие для агробизнеса». Мы уже сейчас переподготавливаем специалистов, в частности агрономов, присваиваем им новую профессию «Цифрового агротехнолога» — специалиста, который занимается цифровой трансформацией своего предприятия. Также совместно с Министерством сельского хозяйства мы активно работаем в направлении цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли всего Красноярского края. Благодаря разработанным нами программам переподготовки, нам удается внедрять цифровые компетенции в реальный сектор экономики.

Казань, Россия, 25 августа 2019

— Расскажите, а как обстоит дело с трудоустройством участников соревнований Ворлдскиллс? Уровень их знаний и, соответственно, востребованность у работодателей отличается от других соискателей на рынке труда?

— Однозначно те выпускники, которые приняли участие в соревнованиях в чемпионатах Ворлдскиллс, обладают знаниями и навыками на порядок выше других соискателей на рынке труда.  Поэтому они гораздо они более востребованы у работодателей, которые внедряют цифровые технологии у себя на предприятии. Есть даже те, кто планируют внедрить их через 2-3 года с учетом выпуска наших специалистов. Также со студентами, не окончившими техникум, работодатели охотно подписывают целевые договоры на трудоустройство. Поэтому мы можем смело говорить, что конкурентоспособность выпускников, имеющих навыки по стандартам Ворлдскиллс, гораздо выше. Работодатели, понимая уже сейчас, что за этим будущее, стоят в очереди за такими специалистами.

— Сейчас активно обсуждается тема «профессии будущего». В линейке чемпионатов Ворлдскиллс тоже есть ряд компетенций Future Skills. Какое будущее, на ваш взгляд, у аграрных компетенций из этой категории? Какие из ныне существующих канут в лету в ближайшие 10-20 лет?

— Сельскохозяйственная отрасль — это то направление, где всегда будут инновации, всегда будут научные исследования, будет внедряться цифровизация, в том числе искусственный интеллект. Дело в том, что земельный ресурс в мире ограничен, а численность населения тем временем растет, и к 2050 году будет составлять свыше 9 млрд. Все это будет подталкивать научную среду максимально вкладываться в инновации в аграрном секторе. Поэтому направления, связанные с геномной инженерией, сельскохозяйственными биотехнологиями, цифровым земледелием, внедрением искусственного интеллекта, роботизации в сельском хозяйстве, которые, кстати, активно развиваются в чемпионатах Ворлдскиллс, это как раз те приоритетные технологии, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, и всего мира в целом. Поэтому я считаю, что отрасль сельского хозяйства в ближайшие лет 50 претерпит сильные изменения по внедрение современных технологий, по всем вышеперечисленным направлениям. Но сказать, что какие-то профессии вымрут, будет неверно. Скорее всего, каждая из ныне существующих трансформируется в соответствии с запросами времени, и это будет связано овладением новых навыков. Например, как механизаторы уже сейчас называются операторами. Думаю, за такими трансформациями будущее, поскольку внедрение цифровых технологий поможет максимально уменьшить затраты на расходные материалы, увеличить производительность труда и уменьшить себестоимость продукции, что позволит производителям сельскохозяйственных товаров быть рентабельными и конкурентоспособными.

Дата обновления страницы: 28.10.2021